Вторник
16.04.2024
23:31
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 24
МОУ "Целинная СОШ"
Школьная Информационно-развлекательная газета детская школьная газета специальный выпуск № 7 апрель 7 апреля – Всемирный день здоровья.
 Сегодня в номере:
• Аэроаромотерапия
• Движение – это жизнь
• Экология и человек (продолжение)
• Анималотерапия
• Донорство (беседа специалиста)
• Правила хорошего тона
• Юмор – как средство продления жизни
 
Аэроаромотерапия. Это когда полезные для здоровья летучие фитоорганические вещества вы- деляются в воздух не из 3-4 капель эфирного масла, купленного в аптеке, а не- посредственно из «дыхания» (при фотосинтезе) комнатных растений. Это не секрет, что есть цветы с положительной энергетикой и отрицательной. У каждо- го цветочка – своя «работа» в помещение. Полезны все, но каждому, желательно, найти свое место в квартире или на работе. Лучше не судить поспешно: раз счи- таются растениями с «отрицательной» энергетикой, так и не надо совсем. Подоб- ные цветы полезны в общественных местах, в офисах. Дома, в спальне, лучше поставить «положительные». И тогда у вас будет аромотерапия из комнатных цветов. Комнатные цветы выделяют полезные вещества: эфирные масла, терпе- новые соединения, альдегиды кислот; они поддерживают оптимальную влаж- ность воздуха, «поедают» пыль. Какие растения полезны в доме? Это: герань (пеларгония): выделяет вещества, которые убивают стрептококки, диплококки, стафилококки и прочую витающую в воздухе «заразу»; вдыхая ее соединения, человек успокаивается, герань помогает при нервных стрессах, неврозах, бессо- ннице; лист герани, свернутый в трубочку и аккуратно помещенный в ушную раковину, снимет головную боль; герань рекомендуют держать в спальне; хлорофитум: замечено, что за 24 часа он способен уничтожить до 80% всех вредных микроорганизмов, оказавшихся в радиусе его действия; диффенбахия: очищает воздух от токсинов (формальдегидов, трихлорэтилена, ксилена,бензола) и рекомендуется выращивать на производстве; дома оно тоже не будет лишним в силу своей неприхотливости – особенно в квартирах, находящихся по соседству с крупными заводами, фабриками, автострадами и бензоколонками; фикус, плющ, драцена: обладают аналогичными свойствами диффенбахии; кактусы и суккуленты: снижают вредную ионизацию воздуха, частично защищают от электромагнитного излучения (замечено, что чем длиннее иголки кактуса, тем активнее он «работает», улавливая ими, как антеннами), место этих растений – у монитора компьютеров, у телевизоров (не забывайте, они требуют много света и тепла!).
 
 
Здоровый образ жизни – поведение, стиль, способствующий сохранению, укреплению и восстановлению здоровья.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье индивидуума на 50% зависит от социальных факторов. Таким образом, здоровый образ жизни – это не только медицинская, но и социально-экономическая категория, которая зависит от уровня развития общества, и связана с выбором личностью позитивного в отношении здоровья стиля жизни… Первый всемирный день здоровья ассамблея Всемирной организации здравоохранения утвердила 7 апреля 1948г. на первой своей сессии и взяла на себя руководство проведением этого Всемирного дня во всех странах. В последующем, с учетом опасности заболеваний, принимающих практически глобальные масштабы и уносящих ежегодно миллионы жизней, были определены и другие Всемирные и Международные дни здоровья. Всего в настоящее время ВОЗ рекомендует проводить 36 Всемирных и Международных дней здоровья: Всемирный день борьбы с туберкулезом – 24 марта; Всемирный день здоровья – 7 апреля; Всемирный день без табачного дыма – 31 мая; Международный день борьбы с наркоманией – 26 июня; Неделю поддержки и поощрения грудного вскармливания – 1-7 октября; Международный день отказа от курения – 3-й четверг ноября; Международный день больного сахарным диабетом – 26 ноября; Всемирный день борьбы со СПИДом – 1 декабря и др.
«Чтоб болезней не боятся, надо спортом заниматься»
 
 

Экология и человек . Все чаще, во многих странах мира, люди создают общественные организации охраняющие природу (движение «зеленых»), изучают природу родного края, благоустраивают, охраняют и украшают свои села и города. Они стремятся к тому, чтобы жизнь стала красивой, комфортной и безопасной для всех. Для того чтобы наглядно представить себе масштабы воздействия человека на окружающую среду рассмотрим конкретный пример: использование автомобиля. Для хорошей работы двигателя владельцы машин охотно используют этилирова- нный бензин, но он содержит триэтилсвинец – ядовитое вещество. В качестве замены бензина иногда используют метанол – еще один яд. Все автомобилисты в зимнее время используют антифризы, но мало кто из них представляет себе, что входящий в его состав этиленгликоль тоже сильно ядовит. Средний автомобиль выбрасывает 160 тонн выхлопных газов в год. Выхлопные газы содержат более 200 разных веществ и том числе несколько опаснейших ядов. Представьте себе, что ваша машина выбрасывает каждый год в окружающую среду 800 кг угарного газа, 40 кг оксидов азота и 2,5-3 кг свинца. А еще из машин сливают этилирован- ный бензин и антифризы, их моют автомобильными шампунями с антикоррозио- нными присадками, они поднимают воздух тучи пыли, которая не вся оседает на прежнее место. И если мы вспомним сколько автомобилей движется по дорогам всего мира, то количество ядов, выбрасываемых ими в окружающую среду, может впечатлить даже самого спокойного и равнодушного человека. И только в конце XX века начались работы по созданию безопасных автомобилей, но они еще не скоро заменят обычные машины

 

Анималотерапия – это лечение общением с животными, официально признанная наука. Но одновременно это и хобби – творческое общение с братьями нашими меньшими. Психологи отмечают, что в основном «лечение» животными происходит через прикосновение. Нам всем необходимо время от времени ощущать дружественное прикосновение. При постоянных стрессовых ситуациях общение с животными – это возможность расслабиться. Очень часто их присутствие снимает напряжение и избавляет от стрессовых ситуаций. С ними не существует языковых барьеров – они понимают без слов, по интонации. Им все понятно по нашим жестам, а то и без жестов. Вы еще только к дому подходите, а оно уже у калитки дожидается. Среди домашних любимцев ведь не только кошки и собаки, но и аквариумные рыбки, птицы, крокодилы и удавчики. Сейчас никого не удивишь ручной домашней крысой, даже особенно редкой «породы» - голубой крысой, а уж морскими свинками – и подавно… Есть среди людей и любители рептилий, насекомых и прочих дву- и многоногих. И этим людям комфортно с ними. Созерцание спокойно плавающих рыбок в аквариуме – прекрасное и совершенно безвредное средство от тревог и от бессонницы. Лень заводить аквариум? Видеокассеты с аквариумными сюжетами к вашим услугам: и вы можете устроить сеанс домашнего успокаивающего видео; вид спокойно плавающих рыбок понижает артериальное давление. Иппотерапия: сразу и не определишь, когда езда на коне – развлечение и спорт, а когда – лечение. Для ребенка с церебральным параличом езда на лошади – едва ли не смысл жизни: уверенное движение лошади, вызванное собственной волей, передается ему, всаднику. И так ребенок учиться (!) ходить. И очень часто – это его единственная возможность научиться движению естественным образом и безмедикаментозно. Дельфинотерапия: для кого-то это не просто красивые слова про не менее красивых дельфинов. И не общение с разумными существами, а конкретное лечение проблемных детей. Например, в московском дельфинарии дельфины – настоящие артисты: по праздникам у них представление в соответствии с репертуаром необычного театра. А в будни они плавают с детьми и со взрослыми как лекари. Тоже необычные.

 

Донорство. С донорством в России сложилась напряженная ситуация и в будущем может усугубиться. 15 декабря 2008 г. губернатором Оренбурга подписано постановление № 462 «О донорстве крови и ее компонентов в Оренбургской области в 2009году». Донорство. Информацию дает фельдшер ФАПа п. Целинный З.С.Баянова: «Донор – это обычный человек, студент или рабочий, бизнесмен или домохозяйка, верующий или атеист… Но человек, который всегда помнит, что он живет еще и для того, чтобы спасать чужие жизни – жизни, как правило, совершенно незнакомых ему людей. Решив стать донором, человек делает ответственный выбор. Еще вчера он отвечал только за состояние своего здоровья, а сегодня – уже и за самочувствие других людей. Отныне у его жизни появился особый, неведомый ранее смысл – дарить здоровье тем, кто попал в беду, и обретать тем самым «кровных крестников» - братьев, сестер, детей… Донор несет надежду и здоровье десяткам людей. Поэтому он не может рисковать собой ради сомнительных удовольствий – он должен всегда помнить, что среди его реципиентов (кому переливается кровь) немало детей, рожениц, тяжело больных людей. Кто решил стать донором, то ему необходимо научиться беречь себя ради других. Здоровый образ жизни Донора подразумевает правильное питание и прием витаминов, отказ от чрезмерного употребления алкоголя и курения. Важно, чтобы донорство не причинило вреда ни донору, ни реципиенту. При соблюдении простых правил донорство будет полезным для здоровья Донора и может на долгие годы стать стилем жизни. Ведь если человек донор, значит он здоров, и он горд за спасенные жизни. Кто может стать донором? Донором может стать практически любой здоровый человек от 18 до 50 лет. Вес тела не должен быть меньше 50 кг. Все доноры перед дачей крови проходят медицинский осмотр. Обследование перед дачей крови и ее компонентов, а так же все этапы заготовки крови и ее компонентов осуществляется только с использованием стерильных расходных материалов и гемоконтейнеров однократного использования, исключающих возможность заражения донора. Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год. Существуют определенные противопоказания к донорству крови и ее компонентов, которые перечислены в Перечне заболеваний. Донор – уважаемый человек, который имеет право на анонимность медицинских данных; бесплатные анализы крови и осмотр квалифицированных врачей на Станции переливания крови, а также оплачиваемый отдых – 2 дня (в день дачи крови и любой день по выбору Донора) и льготы, предусмотренные для лиц, награжденных Знаком «Почетного Донора» («Закон о донорстве и ее компонентов», «Положение о нагрудном знаке «Почетный донор России» ».
 
 
 
 Правила хорошего тона. Больных навещают – не говоря о людях самых близких – в тех случаях, если они являются вашими хорошими друзьями, родственниками и делают это, когда больной уже выздоравливает. В интересах больного не следует затягивать визит, поскольку любое посещение заставляет его волноваться. Служебные дела и домашние заботы не должны являться темой разговора. О болезни надо по возможности стараться не говорить, пока больной сам не заговорит об этом. • Тому, кто пришел навестить больного, надо запастись терпением, чтобы выслушать его. • Следует придать лицу своему самое веселое и приятное выражение, говорить несколько тише обыкновенного, рассказать что-нибудь забавное и ни под каким видом не давать больному заметить, что вы находите в нем перемену. Самые терпеливые и сносливые больные любят, чтобы посторонние их обманывали, а для мнительных это даже служит лекарством.
 
 
 
 
Юмор – как средство продления жизни
«Смех – это солнце, оно прогоняет зиму с человеческого лица». В.Гюго.
- Доктор! Спасите, страшная боль в желудке! - Что-нибудь съели? - Да, ягодки в лесу. - Какие? - Ой, я не разглядела. - Тогда вам не ко мне, а к окулисту
. Девушка приходит к врачу: - Доктор, я разговариваю с плюшевыми игрушками. Это нормально? - Ну, многие девочки в детстве разговаривали со своими игрушками… - Да, но они мне отвечают! - Это уже сложнее. А кем вы работаете? - Тетей Оксаной в «Спокойной ночи, малыши»…
Пациент: - Д-д-док-к-ктор, я з-з-заик-к-каюсь… Доктор: - О, эт-т-то оч-ч-чень легк-к-ко л-л-лечится.
 Разговор двух градусников: - Я что-то неважно себя чувствую. Похоже у меня температура. - Ерунда! Тебе просто надо встряхнуться.
 Доктор спрашивает пациента: - Скажите, Вы всегда заикаетесь? Пациент: - Н-н-нет, только, к-к-когда г-говорю…
В аптеке: - Извините, у вас есть ацидум ацетилсалициликум? - Вы хотите сказать – аспирин? - Да, именно. Все время забываю это название.
 - Девушка, какие у вас красивые ровные белые зубы! - Да (краснея). Они достались мне от бабушки. - Надо же, как подошли! Сидят как родные!
- Девушка, зачем вы курите, это же вредно! - Убиваю в себе лошадь…
- Смотрите! Казалось бы, обычный «Чупа-чупс»! Но на нем сейчас кишат микробы! - С чего ты взял? - С пола. Будешь? Газета выходит 5 раз в год.
 
Главный редактор: старший вожатый Тупицина Н.А. Редакционная коллегия: Сарапина К.,Кузнецов В., Бушуев В., Доронина К.
 
 


v  ИГРАЕМ В ПРЯТКИ

«ЛУЧШЕ УМСТВЕННОЙ ЗАРЯДКИ

НЕТ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ,

КТО ИГРАЕТ С НАМИ В ПРЯТКИ,

ТОТ СТАНОВИТСЯ УМНЕЙ!»

(Такую песенку напевают звери и птицы, которые прячутся в словах и между слов двустиший, которые вы прочитаете. Например, вот так:

Была гроЗА, Я Целый час

Не открывал от страха глаз.

Найдите этих животных)

ВСЕ ВЫШЕ СОЛНЦЕ, НО ТУМАН

ЛЕЖИТ В ГЛУБИ ЛЕСНЫХ ПОЛЯН.

ЗАРНИЦА ПЛЯШЕТ В ТОЙ ДАЛИ,

КУДА УХОДЯТ КОРАБЛИ.

СТЕМНЕЛО ВДРУГ. ГРОЗА ИДЕТ,

К ЗЕМЛЕ КОЛОСЬЯ ВЕТЕР ГНЕТ.

В ОЗЕРКЕ ЛИЛИИ ЦВЕТУТ.

КАК ХОРОШО! КАК СЛАВНО ТУТ!

СБЕГУ СКОРЕЕ ПОД ОТКОС,

УЛЯГУСЬ СПАТЬ В ТЕНИ БЕРЕЗ.

ВДАЛИ САРАЙ, ЗА НИМ ЗАБОР,

ОН ОКРУЖАЕТ ПТИЧИЙ ДВОР.

Я НА СНЕГУ НАРИСОВАЛА

ШИРОКИЙ КРУГ И ДВА ОВАЛА.
 

СЛОВО О СЛОВАХ                                    

Осень над парком тенистым…Ложиться                    Золото кленов на воды пруда.                  Кружатся листья… Умолкли птицы…                              В В похолодевшее небо глядится                         Астра, лучистая астра – звезда .                     Астру с прямыми ее лепестками                              С С древних времен называли «звездой».           Так бы ее вы назвали и сами.                                         В В ней лепестки разбежались лучами                     От От сердцевинки совсем золотой.

Вс. Рождественский

РАДУГА НА КЛУМБАХ.

Самые пышные и красивые цветы радуют нас летом и осенью.   Похожи на астры хризантемы – постоянные спутники осени. Им  не страшны         Вот такие георгины растут на   даже заморозки. По происхождению слово                 школьном участке              хризантема (как и астра) греческое и означает            Фото Д. Демисенова               золотой цветок. В Японии и Китае  есть легенда, что хризантема произошла от солнца. В Японии ее так и называют –  цветок солнца. Изображение золотой хризантемы стало государственным гербом этой страны.                                                                                             Во второй половине лета начинают цвести гладиолусы. Высокие, с крупными яркими цветками самой разнообразной окраски, один за другим распускающиеся снизу вверх по стеблю. Гладиолус – пришелец из Южной Африки. Свое имя он получил за сходство листьев с клинком грозного оружия. Гладиолус – это меч. Другое название гладиолуса – шпажник – тоже от названия холодного оружия – шпаги. Около двухсот лет назад попали в нашу страну из Южной Америки красивые цветы – георгины. Название свое георгины получили в честь работавшего в России ученого-ботаника Георги. Окраска и форма этого цветка оказались столь разнообразны, что уже сейчас цветоводы вывели более восьми тысяч сортов.                                                                                 В середины лета распускаются на клумбах ранние флоксы. Слово флокс означает пламя. Действительно, словно огнем горят в садах красные, белые, розовые пышные шапки этого цветка.

Как дольше сохранить цветы свежими. Свежие цветы недолговечны, но можно сохранить их свежими в течение достаточно продолжительного времени. Все срезанные цветы сначала освобождают от упаковки, а затем у каждого цветка удаляют лишние листья со стеблей. Это уменьшает поверхность испарения и предотвращает загнивание листьев в вазе (особенно это важно для хризантем, сирени и георгинов). Конец каждого стебля косо срезают острым ножом, а не ножницами, производя эту операцию под водой, так как цветы лучше поглощают воду, если срез не закупорен воздухом. Затем цветы ставят в вазу, доверху наполненную водой (t=18º), меняя ее ежедневно, а при использовании специальных добавок – через 2-3 дня. Срезанные цветы не переносят прямых солнечных лучей и сквозняков. Вблизи с цветами не следует ставить фруктовые вазы, т.к. цветы чувствительны к летучим веществам, выделяемым плодами.